Ich ernähre mich vegetarisch/vegan. Worauf muss ich in der Schwangerschaft achten?

ExpertInnen gehen davon aus, dass sich Vegetarierinnen ohnehin sehr gesund ernähren, da sie bewusst versuchen, den fehlenden Fleischkonsum durch den Verzehr von pflanzlichen Produkten auszugleichen. Wer sich bisher also vegetarisch ernährt hat, kann dies auch in der Schwangerschaft tun.

Schwangere Vegetarierinnen sollten lediglich darauf achten, verstärkt alternative Nährstoffquellen (z.B. Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte) zu konsumieren. In speziellen Fällen kann die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels sinnvoll sein, dies wird jedoch über ein umfassendes Blutbild bestimmt.

Da Veganerinnen tierische Produkte zur Gänze ablehnen, verzichten sie auch auf Eier, Milchprodukte und sonstige wichtige Nährstofflieferanten. Daher rät der deutsche Berufsverband der Frauenärzte e.V. jenen Frauen, in der Schwangerschaft besonders auf die Ernährung zu achten und diese gemeinsam mit einem Arzt/einer Ärztin abzustimmen.

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Versuche in den letzten Wochen vor der Geburt die Zeit für dich zu nutzen. Erlaubt ist alles, was dir guttut und dich entspannt.

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Was passiert beim Organscreening?

Ähnlich wie bei der Nackenfaltenmessung handelt es sich beim Organscreening um ein Untersuchungsangebot, welches zusätzlich zu den vorgeschriebenen Mutter-Kind-Pass-Untersuchungen in Anspruch genommen werden kann. Dabei werden zwischen der 20. und 22. Schwangerschaftswoche die inneren Organe des Kindes mittels Ultraschall genau überprüft.

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